2018年3月24日土曜日

免疫力について③


皆さんこんにちは、スタッフの岡本です(^^)☆

先日日本橋に桜を見に行ったらもうかなり咲いていてびっくりしました!!

ちなみに、花より団子の私は桜の写真は撮り忘れてしまいました(笑)




今日の写真は、原宿に友達と遊びに行った際に立ち寄ったカフェで頂いたデザートの写真です♡






さて本日は、先週に引き続き免疫力についてです。

免疫力については、今回で最後になります。

今回のブログでは免疫力を高める効果が期待できる食材を紹介していきます!


よく、風邪を予防するにはみかんが効果的と言われますよね。

それは、みかんに含まれるビタミンCが、免疫細胞のもととなるたんぱく質の生成をサポートする働きがあるからです。

みかんのほかにも、免疫力を高めると言われている食材をいくつか紹介していきたいと思います。


にんにく
にんにくに含まれるアリシンには強力な殺菌作用があり、インフルエンザウイルスなどを殺菌する働きがあると言われています。

納豆
ビタミンB群、ビタミンE、マグネシウム、イソフラボン、カルシウム、たんぱく質など豊富な栄養素を含む納豆。善玉菌を増やし腸内環境を整えるためにも食事に取り入れたい食材です。

生姜
生姜に含まれるシンゲロールという成分は、ウィルスを殺菌する働きがあると言われています。
血流改善にも役立つ食材です。

鶏肉
鶏肉の胸肉には疲労を回復するイミダペプチドという成分が含まれています。
疲労回復は免疫力を高めるために必要なことになりますよね。

お茶
ルイボスティーや緑茶がおすすめです。ルイボスティーには腸内環境を整える働きがあり、緑茶に含まれるカテキンにはポリフェノールが豊富です。

昆布やわかめなどの海藻類

食物繊維の多い昆布やわかめなどの海藻類は、腸内の活性酸素を取り除く効果があると言われています。


上記食材をうまく組み合わせて、スープなどを作って食べると身体も温まりますしお勧めです!!



最後まで読んでいただきありがとうございました・ω・♡




 
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