皆さまこんにちは!
最近少しずつ涼しくなってきて秋を感じているスタッフの田中です((´∀`))
秋といえば食欲の秋とも言われておりますが、その中でも秋を代表する食材といえば
秋刀魚、きのこ類、梨、柿
この4つが上げられます。
これらからスーパーや頂き物として、食べる機会が増えるかと思いますので
その食材の栄養についてご紹介いたします。
今回は 秋刀魚 >゚))))))))))))))))>=<
についてご紹介いたします!
秋刀魚の脂肪分にはコレステロール値を下げたり血栓を予防するEPAとDHAが豊富に含まれています。
EPAとは?
☆血液をサラサラにしてくれる働きがあるので血管内でのつまりが原因となる生活習慣病の予防になり、癌の抑制。
☆ぜんそくやアトピーなどのアレルギー反応を抑え、炎症を抑える働きを持つ。
☆血液の流れを高めて血圧を下げる。
DHAとは?
DHAは脳の神経の働きを良くしてくれる為、脳が活発になり情報伝達を高めます。
(その為、乳児や成長期の脳の発達には必要な栄養素とされています。)
DHA・EPAは血管を健康にしてくれるだけでなく、精神的なアンバランスを防ぐ働きもあります。
また、秋刀魚にはカラダを健康にしてくれるだけでなく、肌の老化を予防してくれる働きがあり
新陳代謝を良くし美肌効果にも♪
*オススメの食べ方*
秋刀魚には、よく大根おろしを添えますよね。
その理由として、秋刀魚に含まれる脂肪は人体に必要な脂肪ですが、空気中の酸素によって酸化(サビ)されやすく癌の発生を招いてしまいます。
その酸化を抑えてくれるのが大根おろしです。ぜひ、合わせて食べてみて下さい。
ちなみに秋刀魚を選ぶときのポイントとして
・口先が黄色いもの
・背が黒く光っていてハリがあるもの
・黒目のまわりが透明で、澄んでいるもの
を選んでいただくとより美味しい秋刀魚をいただけます(。 ・ω・)
秋刀魚にはアレルギー症状があり、発疹やじんましんが出ることもあるので食べる際は十分に気をつけてください。
次回は秋の食材の栄養の続きをお話いたします。
今回も最後までお読みいただきありがとうございました!
お電話でのお問い合わせはこちら045-227-5885(´▽`*)
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