こんにちわ。
今日は干し柿を朝からいただきました!(^^)!
うちのスタッフは苦手な子が多いようで。
私は干し柿大好きですww(AYA)
今日は冬になると家に吊るされている干し柿について\(^o^)/
ドライフルーツって栄養が高かったり、美容にもよかったり色々聞きますよね。
干し柿はというと。
カリウムの他ビタミンC・Aも豊富な柿。
特にビタミンCに関してはどんな種類の柿であっても1個食べるだけで1日に必要なビタミンC量をまかなえるくらいたっぷり含まれています。
この効果は肌のターンオーバーや血管の生成に必要なコラーゲンを作り出すもの。
Cが不足すると血管がもろくなる恐れがあります。
干すことでまた更に栄養が。
干し柿の栄養価1.ビタミンC
最初に干し柿にすることで減る栄養価から。ビタミンCは生の状態で1個あたり74mg程度といわれています。これを干し柿にすると0.7mg程度までさがります。柿のビタミンを摂りたいという人は干し柿よりも生で食べるのがおすすめ。
干し柿の栄養価2.ビタミンA
干し柿にすると減る栄養価ばかりではありません。むしろ減るものよりも増える栄養の方が多いので安心してください。その中で特に目立つのがビタミンAの増加。生柿1個あたり33µg程度といわれていますが、干し柿にすると43µg程度までアップします。
ビタミンAの健康効果・効能
ここでは干し柿にすることで増える栄養の健康効果と効能を紹介します。Cがコラーゲンに生成に重要な栄養であるというのは先に紹介しましたが、Aも肌や骨・歯や爪の健康に大きく関わってくるビタミンです。ビタミンそのものは体に直接働くことはありませんが不足すると健康な状態が保てなくなる必要な栄養素。食事だけでなく干し柿をはじめとするくだものをおやつとして育ち盛りの子供にはしっかりとって欲しい栄養素ですね。
食物繊維の健康効果・効能
食物繊維といえば多くの方がご存知のとおり自然なお通じには必要なもの。それは消化されにくく腸までとどきゼリー状になってゆるやかな栄養吸収を促す成分だから。食物繊維が急激な血糖値の上昇をおさえるため、カロリーを気にする方のダイエットの手伝いもしてくれます。
ただ、食べ過ぎには注意しましょう!(^^)!
お電話でのお問い合わせはこちら045-227-5885(´▽`*)
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