2015年1月20日火曜日

話題の豆腐クリームがダイエットに効果的♪

前回、大豆の美容パワーについてご紹介しましたが、
今回はそんな大豆の栄養をおいしく摂取できる
話題の『豆腐クリーム』をご紹介o(*'▽'*)/☆゜’ 

今テレビや雑誌などで話題の『豆腐クリーム』♪ 

私も先日本屋さんで、ふと豆腐クリームのレシピ本を発見して思わず手にとってしまいました(o。・・。)o 

豆腐クリームが今人気の理由はこちら☆ 

☆人気の理由① ヘルシー 
グラタンやクリームパスタなどに使われるクリームたホワイトソースの材料は、バター、小麦粉、牛乳です。 
ダイエット中でちょっとカロリーが気になる方は避けたいところ… 
私もクリームやホワイトソースを使った濃厚なグラタン、クリームパスタが大好き♪(●´Д`人´Д`●)♪ 
なんですが、ダイエット中はなるべく控えています…(つд;*)
でも、豆腐クリームの材料は豆腐がメインなので、とってもヘルシー!!

人気の理由② 簡単 
ホワイトソースを手作りをしたことはありますか?
実はホワイトソースはダマになってしまったり、失敗しやすい料理。。゛(ノ><)ノ 
手作りするのは難しいイメージがありますよね。 
料理が苦手な方やずぼらさんでも大丈夫♪豆腐クリームは、なんと材料を混ぜるだけと簡単!!(*^-゚)v 

人気の理由③ お財布にやさしい♪ 
豆腐の魅力はなんと言っても、リーズナブルなお値段ヾ(*・ω・)ノ゜+.゜★ 
安いものだと100円しないですよね♪安ーい♪(o=゜▽゜)人(゜▽゜=o)♪ 
クリームとしても使えるなんで今まであんまり考えていませんでしたが、これならますます豆腐が活用できますv(*'-^*)ゞ・'゚☆ 


では、そんな豆腐クリームの基本のレシピをご紹介♪ 

【材料】 
豆腐 1丁 

≪お好みで≫ 
牛乳OR豆乳 
顆粒ブイヨンをいれればグラタンやカルボナーラなどのお料理に♪ 
はちみつやメープルシロップ、レモン汁などを加えてスイーツ風に♪ 
もっとコクがほしい場合はクリームチーズも一緒に混ぜたり… 

【作り方】 
フードプロセッサーで豆腐をとろとろ滑らかになるまでクリーム状にし、 
お好みで調味料を加えたり、牛乳や豆乳で硬さを調節♪ 

 これだけ!!Σ(゜ロ゜ノ)ノ

とろとろのソース系にしたければ絹ごし豆腐を使用、
ぽてっとクリーム系に固めたかったら木綿豆腐を使用するといいみたいです♪

私も昨日、絹豆腐が家にあったので作りました♪
クリームだと高カロリーだけど豆腐クリームなら安心して食べられますv(。・ω・。) 
カルボナーラ、グラタン、チーズケーキ風、ティラミス風などなど、一緒に混ぜる調味料次第でいろいろなお料理に使えます♪

皆さんも是非試してみてくださいね♪ 

クックパッドさんにいっぱいレシピがありました♪



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